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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
02/12/2022 |
Data da última atualização: |
08/12/2022 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
RODRIGUES, L. N.; ALVES, M. E. B.; ZOBY, J. L. G.; BELEM, F. C.; ITABORAHY, C. R.; AUGUSTO, V. A. |
Afiliação: |
LINEU NEIVA RODRIGUES, CPAC; MARIA EMILIA BORGES ALVES, CPAC; JOSÉ LUIZ GOMES ZOBY; FREDERICO CINTRA BELÉM; CLAUDIO RITTI ITABORAHY; VAGNEY APARECIDO AUGUSTO. |
Título: |
Uso eficiente da água na agricultura irrigada: bases para elaboração de estratégias e programas. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa, 2022. |
Páginas: |
105 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Em termos da eficiência de uso de água na agricultura irrigada, em- bora a situação no Brasil seja um pouco melhor que a de muitos países, há muito ainda para melhorar, pois nossa considerável área irrigada de- manda grandes volumes de água e cada ponto percentual de incremento nessa eficiência traz economia significativa em volumes economizados. Nesse cenário, o Estado, suas instituições e seus agentes têm papel fundamental como indutores na promoção do uso eficiente da água na agricultura irrigada e na viabilização de uma produção sustentável. Ou seja, a adoção de novas métricas, novos conceitos e soluções de gestão que fomentem a adoção de boas práticas para o setor de agricultura irri- gada podem e devem ser guiadas por ações governamentais. Para isso, é primordial o estabelecimento de diretrizes para orientar o planejamento para tomadas de decisões adequadas. |
Palavras-Chave: |
Economia de água; Eficiência; Uso da água. |
Thesagro: |
Agricultura; Bacia Hidrográfica; Irrigação; Manancial; Recurso Hídrico; Zona Rural. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1149177/1/Uso-eficiente.pdf
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Marc: |
LEADER 01716nam a2200289 a 4500 001 2149177 005 2022-12-08 008 2022 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aRODRIGUES, L. N. 245 $aUso eficiente da água na agricultura irrigada$bbases para elaboração de estratégias e programas.$h[electronic resource] 260 $aBrasília, DF: Embrapa$c2022 300 $a105 p. 520 $aEm termos da eficiência de uso de água na agricultura irrigada, em- bora a situação no Brasil seja um pouco melhor que a de muitos países, há muito ainda para melhorar, pois nossa considerável área irrigada de- manda grandes volumes de água e cada ponto percentual de incremento nessa eficiência traz economia significativa em volumes economizados. Nesse cenário, o Estado, suas instituições e seus agentes têm papel fundamental como indutores na promoção do uso eficiente da água na agricultura irrigada e na viabilização de uma produção sustentável. Ou seja, a adoção de novas métricas, novos conceitos e soluções de gestão que fomentem a adoção de boas práticas para o setor de agricultura irri- gada podem e devem ser guiadas por ações governamentais. Para isso, é primordial o estabelecimento de diretrizes para orientar o planejamento para tomadas de decisões adequadas. 650 $aAgricultura 650 $aBacia Hidrográfica 650 $aIrrigação 650 $aManancial 650 $aRecurso Hídrico 650 $aZona Rural 653 $aEconomia de água 653 $aEficiência 653 $aUso da água 700 1 $aALVES, M. E. B. 700 1 $aZOBY, J. L. G. 700 1 $aBELEM, F. C. 700 1 $aITABORAHY, C. R. 700 1 $aAUGUSTO, V. A.
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
22/02/2005 |
Data da última atualização: |
30/06/2005 |
Autoria: |
HITSUDA, K.; SFREDO, G. J.; KLEPKER, D. |
Título: |
Diagnosis of sulfur deficiency in soybean using seeds. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Soil Science Society of America Journal, Madison, v. 68, p.1445-1451, July/Ago. 2004. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The objectives of this study were to obtain a reliable index for the evaluation of the S nutrition status in soybean [Glycine Max (L.) Merr.] and to identify the critical S level in relation to seed yield and quality. Two Oxisols were used: A-horizon soil from Serra dos Gerais, and A- and B-horizon soils from Sambaiba in Maranhão State, Brazil. Soybean plants in pots were grown in a greenhouse with the supply of 0 to 80 mg S kg-1 soil. The seed S concentration was a more reliable index of seed yield because of the higher correlation between S concentration and yield. In the plants with visible symptoms of S deficiency, the seeds contained 1.5 g S kg-1, and the seed yield was 60% of the control. Electrophoresis analysis indicated that the critical seed S concentration for deficiency of protein components was 2.0 g kg-1 when the yield was 80% of the control. The S concentration was 2.3 g kg-1 or higher for >90% yield when the composition of the protein components was identical with that in the original seeds obtained under sufficient S fertilization. We classified the S concentration in the seeds as: deficient (S < 1.5 g kg-1), very low (1.5 S < 2.0 g kg-1), low (2.0 S < 2.3 g kg-1), and normal (2.3 g kg-1 S). Because of stable S concentration, easy sampling, and sufficient time for planning of fertilizer application for the subsequent cropping, seed analysis is preferable to leaf analysis. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Embrapa Soja (CNPSO) |
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